БОРЬБА ЗА УТОПИИ

Дурь бывает двух видов умышленная и невольная. Умышленной дурью пичкают народ ради каких-нибудь корыстных интересов. Невольная дурь возникает в результате святого заблуждения в верности того, что на самом деле ложно и такая глупость столь же разрушительна, как и умышленная. Результат один - опять пролёт мимо того, чего ждали массы. Заблуждений для формирования мировоззрений можно нахвататься из образования, СМИ, политических теорий и идеологий. Причём многие одни и те же заблуждения характерны для совершенно разных теорий, идеологий и массовых представлений. Посмотрим через призму разума и логики хотя бы на очень привлекательную с этической точки зрения идею коммунизма.

Какие в нашем распоряжении факты?
1. Работам Маркса больше 100 лет и знания того времени устарели.
2. Попытка постороить в СССР социализм по Марксу и далее коммунизм провалилась.
3. Упразднение денег при коммунизме означает, что исчезнет мера оценки качества и количества труда, главной функцией которых и являются деньги. Труд становится произвольным и бесконтрольным. Это заведомый развал любой соцальной системы.
4. В социализме и капитализме нет права трудящегося на результат его труда. В коммунизме его тоже не планируется ввести.
5. Практического аналога, на который можно было бы опираться - нет.
6. В истории все известные попытки построить идеальные или хотя бы нормализованные общественные отношения окончились крахом.

Иными словами, нет никаких доказательств, что коммунизм может существовать. Скорее то, что это одна из бездоказательных идеологических химер. Точно так же нет вразумительных доказательств, что тот же либерализм, либертанство, демократия могут принести нормальные общественные отношения. Вера в существующие теории и идеологии сродни религии. На словах красивы, а в натуре противоречивы и разрушительны. И так же как и в религии они имеют своих убеждённых адептов, не желающих воспринимать реальность. Хотя если учесть пункт № 6, то есть над чем задуматься. А о чём же надо задуматься?

Над очень простой вещью. Раз история фиксирует провал всех попыток сдвигов в лучшую сторону, то что-то мы делаем не так. А раз мы не можем понять, что мы делаем не так, то, наверное, то, что нужно сделать на самом деле совсем не совпадает с сегодняшними стереотипными представлениями. Собственно, это не столько представления, сколько хотения. "Я построил какой-то корявый с точки логики мирок, хочу, чтобы он таким был в натуре для всех и никаких гвоздей!". При этом "строитель" прекрасно сознаёт, что один он этого мирка не построит и один в нём не выживет. Поэтому он с пеной у рта будет отстаивать свой вымышленный идеал и навязывать его другим. Ошибочные убеждения, основанные не на фактах, а на толкованиях событий сопровождаются такими сложными и запутанными основаниями, где причины перепутаны со следствиями так, что и чёрт ногу сломит.

То есть уже упомянутый трудовой, а не политический выход из нашей гибельной ситуации может выглядеть фантастичным по современным представлениям. Поскольку он с ними не совпадает, но он непогрешим в логике, причинно-следственных связях и наличии испытанного веками аналога. Иначе он не станет выходом.

Но мировоззрение – штука крайне устойчивая и консервативная. Через него рассматриваются события и если мировоззрение ложное, то вдруг появившаяся в обозрении непривычная истина рассматривается исключительно на соответствие мировоззренческим заблуждениям. То есть заблуждение используется как эталон истинности. Результат понятен. Какие бы факты и доказательства ни приводились бы в пользу истины, они не будут приниматься во внимание. Но об этом вроде бы уже где-то упоминалось.

Так что цивилизацию губят не столько преступники во власти, сколько ложные мировоззрения, которые не позволяют понять, что на самом деле ведёт к установлению справедливости среди людей и невозможности власти быть преступной. Не только не позволяют понять, но и воинственно отвергают любые поиски результативного пути. Косность и упрямство губят множество полезных дел.

Дуракам (и простакам) закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так.