НАЗАД

ГУРМАНОИД

В нескольких словах я расскажу вам о новой технологии приготовления разных вкусных вещей. Она не освоена промышленностью и бытовая техника специально для домашнего применения не выпускается. Но, если у вас есть хоть капелька фантазии и умения, то вы можете попробовать делать очень вкусные вещи из того, что есть и на том, что есть, удивляя окружающий вас мир.

Идея же очень проста. Каждый из нас любит иногда выпить шампанского, лимонада или пива. Что в этом нас привлекает? Разумеется, своеобразный вкус и приятные ощущения, которые вызывает углекисый газ, содержащийся в этих напитках. Если шампанским или лимонадом запивать мороженное, то это вообще верх блаженства. Почему бы это не совместить? Ведь многие продукты (мороженное в их числе) при приготовлении проходят жидкую фазу. В этот момент продукт несложно насытить углекислым газом, а затем сгустить, отвердить и углекислый газ не улетучится из него, как это, к сожалению, происходит с жидкостями.

Когда начнется поедание такого необычного деликатеса, то продукт, растворяясь во рту, будет освобождать, заключенные в нем, пузырьки газа и это вызовет неподражаемые вкусовые ощущения. Вот, собственно, и вся теория. Таким образом можно добавлять в продукты не только вкусовые газы, но и ароматические, создавая неподражаемые букеты. Ниже читайте рассказ, как я делал опытные образцы некоторых продуктов дома примитивным, кустарным путем.


Как я делал газированное мороженное

Первым делом сбегал на Московский вокзал (это в Санкт-Петербурге), купил брикет мороженного 250 грамм и выпросил у продавщицы кусок искусственного льда. Искусственный лед - это обычный, безвредный углекислый газ, но только в твердом виде. Чтобы он не очень быстро испарился, укутал его в тряпку и положил в морозильник. Затем растопил мороженное и вылил его в пластиковую бутылку от лимонада с завинчивающейся пробкой. Наколол немного искусственного льда (грамм 20) и тоже бросил в бутылку. Закрытая бутылка надулась, а избыток газа стал просачиваться через пробку.

Важно подобрать такое давление газа, при котором бутылка, из-за деформации от чрезмерного давления, газ уже не выпускает. Тогда можно начинать ее трясти, чтобы газ интенсивно насыщал смесь в бутылке. Чем больше и дольше трясешь - тем больше смесь насыщается газом. Когда весь лед растворится, то можно засыпать новую порцию и потрясти еще. Нужно учитывать, что лед очень холоден и сам по себе сгущает, замораживает смесь. Тогда она перестает насыщаться газом. Можно подогреть бутылку в теплой воде.

Затем я поставил бутылку в холодильник и дал смеси успокоиться в течение нескольких минут. Потом немного спустил газ и поставил бутылку уже в морозилку. Когда смесь замерзла, я разрезал бутылку ножом и с удовольствием съел то, что получилось. Разумеется, эффект газа был слабоват. Ведь растопленное мороженное само по себе довольно вязкое и не очень хорошо насыщается газом. Гораздо лучше, если вы будете делать мороженное сами от начала до конца и насыщать газом станете исходное молоко или сливки. Они более жидкие и лучше вбирают в себя газ. Самое лучшее - газировать все жидкие ингридиенты поотдельности, а затем уже смешать их под давлением газа.

Экспериментируйте, творите новую эпоху газированных продуктов и все получится!

Как я делал газированное фруктовое желе

С экспериментальным желе все получилось гораздо более просто и впечатляюще. Я даже не ожидал такого восхитительного результата. Я просто взял пластиковую бутылочку лимонада ФАНТА 0,7л., немного отлил из нее (ну, где-то поменьше стакана) и медленно влил в нее примерно столько же раствора желатина. Затем всыпал в бутылку немножко искусственного льда для создания давления, потряс немного для смешивания и поставил в морозилку. Когда желе застыло, я разрезал бутылку и попробовал, что получилось, то был просто потрясен результатом. Это было НЕЧТО НЕПОВТОРИМОЕ.

Какие приборы можно использовать?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ! Самый простой прибор - это пластиковая бутылка. Вы рукой ощущаете, что в ней происходит. Не слишком ли велико или мало давление и если даже ее прорвет, то вы не поранитесь. Кроме того, пластиковую бутылку можно использовать многократно только для смешивания и тогда под пробку можно подложить дополнительную прокладочку, чтобы при деформации бутылки утечка газа не была чрезмерной.

Дело в том, что хотя и желательно, но совсем не обязательно охлаждение, сгущение продукта до конца проводить в герметично закрытой бутылке. В бутылке можно все смешать, насытить газом, дать немного жидкости успокоиться, а затем открыть и медленно, спокойно разлить содержимое по формам или другим сосудам, когда вы заметите, что ваша смесь начала густеть. Какое-то количество газа, конечно, улетучится, но если все делать аккуратно, то для нового вкуса останется достаточно. Особенно, если ваша смесь сгущается, застывает достаточно быстро (например, в хорошей морозилке).

Вероятно можно использовать такой прибор как сифон с газовыми баллончиками. Тогда не нужен искусственный лед. Полагаю, что можно было бы попробовать использовать кастрюлю-скороварку. Она прочная, специально сделана под повышенное давление и имеет клапан сброса чрезмерного давления.

ДУМАЙТЕ КАК И ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Какие продукты можно газировать?
Да все, что в голову придет! Любой полуфабрикат с дальнейшим сгущением. Мороженное, желе, заливное, йогурт, коктейль, мармелад. Можно взбивать сметану, яйца, кондитерский крем в атмосфере углекислого газа. Придумывайте сами продукт, рецепт, процесс и делитесь достижениями с окружающими.

НУ И КОНЕЧНО, МОЖНО СГУСТИТЬ ПИВО И ШАМПАНСКОЕ. ТОЛЬКО ДЛЯ
ШАМПАНСКОГО НУЖНО БУДЕТ ЧТО-ТО ПОСОЛИДНЕЕ, ЧЕМ
ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА. ДАВЛЕНИЕ БОЛЬШОЕ.