ПРИШЕЛ "ГОСТЬ" С ФОМКОЙ ПОД ПОЛОЮ...

Например, в Санкт-Петербурге каждый месяц сотни фирм изготавливают тысячи металлических дверей для квартир и офисов. Стоит это не дорого, но само-собой решает проблему защиты только частично, в незначительной степени. Взломать железную дверь, оснащенную только обычными замками, даже для начинающего медвежатника проще простого, если у него есть соответствующий слесарный инструмент.

Следовательно, к двери нужна еще и недорогая, надежная система, которая бы сработала при попытке взлома и либо напугала бы грабителей, либо оказалась слишком трудной для взлома, либо надолго бы затянула процесс взлома и вызвала бы подмогу для задержания взломщиков, либо все это вместе взятое. Именно каждое по отдельности или все вместе взятое может быть реализовано с помощью предлагаемой системы защиты от попытки(!) взлома. Однако, уже существующие сигнальные, запорные системы в своем большинстве довольно сложны, "наворочены", что по цене становятся просто несопоставимы с ценой самой двери и попросту недоступны многим из потратившихся на приобретение железной двери.

Кроме того, существующие датчики реакции на взлом и запорные устройства сами по себе несовершенны и обладают существенными недостатками.
1. Например, местонахождение механизма замков типа "паук" видно сразу. Для взломщика вскрыть его только вопрос времени. Стоит такой замок дорого и трудоемок в установке.
2. Датчик реакции на попытку взлома типа "геркон" капризен. Он может сработать и не при попытке взлома, а при попыке взлома не сработать вообще.
3. Датчик вибрации срабатывает просто на пинок в дверь, а не на попытку взлома и т.д., и т.п.

Предлагаемое устройство электро-механической защиты от взлома обладает следующими свойствами.
1. Состоит из распространенных, недорогих покупных элементов (исключая только датчик, элемент реакции на попытку взлома). Снаружи невозможно определить (а можно сделать, что и изнутри тоже), установлена на дверь данная система защиты или нет.
2. Состав, конструкция, тип элементов может меняться (уменьшаться, упрощаться, дополняться в зависимости от поставленной задачи, кредитоспособности клиента).
3. Устройство приводится в состояние готовности автоматически при запирании двери. Причем существует режим, когда оно инертно к запиранию двери, при котором не требуется что-то дополнительно включать или отключать.
4. При попытке взлома включенное устройство омертвляется, становится неоткрываемым, неизвлекаемым. Оно не реагирут на взлом замка, манипуляции с электрической цепью.
5. Устройство препятствует взлому при любых обстоятельствах. Как при попытке взлома, так и при отключении электроэнергии с наружного щита.
6. Устройство не реагирует на вибрации (пинки, удары в дверь).
7. Вместе с тем, оно реагирует на любую попытку взлома, при которой деформации элементов двери, сдвиг их относительно друг друга составляет десятые доли миллиметра.
8. Только хозяин знает как вывести устройство из состоянии инертности после попытки взлома. Причем параметры вывода из инертности для каждой двери разные и, значит, не могут быть известны преступнику как какой-то постоянный системный признак.
9. Устройство может включать тревожную сигнализацию или систему отпугивания.
10. "Ноу-хау" состоит в конструкции, условиях включения/отключения, местонахождении датчика (запускающего элемента) системы защиты от попытки взлома и некоторых специфических требований к входящим в систему элементам защиты и параметрам двери.
11. Вся система настолько проста, что доведение идеи до товарного вида требут лишь участия инженера-электрика средней руки для расчета цепи, разработки схем включения, рабочих чертежей элементов и инструкций по установке и эксплуатации.

Таким образом, предполагается, что из покупных элеменов системы, добавив к ним простой, технологичный в изготовлении и дешевый датчик, можно составлять самые разнообразные защитные комплекты. Потом либо продавать их массовым порядком, либо устанавливать на место в процессе изготовления, монтажа двери. Объемы продаж могут оказаться сопоставимыми с объемами изготовления дверей. Кроме того, нужно учесть, что может оказаться значительным и спрос ориентированный на установку устройств на уже эксплуатируемые двери.
Запросы: basov@k200.ru

Примерная блок-схема

Устройство работает следующим образом. При запирании и отпирании замка двери, на что реагирует датчик (переключатель) Д1, импульсный перключатель ИП включает или выключает дополнительные запорные устройства З1 и З2 (их может быть не два, а сколько угодно). Запорные устройства - это обычные, простейшие электоромагнитные стержневые запоры возвратно поступательного действия. В момент попытки взлома срабатывает датчик Д2 и запускает электрический Разрыватель цепи, который отключает всю цепь и себя в том числе. Теперь цепь можно оживить только, если нажать кнопку секретного, постоянно разомкнутого Замыкателя.

Таким образом, бессмысленно пытаться воздействовать на устройство обесточиванием его с внешнего электрического щита. Ибо его рабочее состояние как раз и состоит в обесточенности. По этой же причине не требуется автономного питания. Успешный взлом можно совершить, если среди взломщиков есть квалифицированный электрик хорошо знакомый с прокладкой проводов по конкретной взламываемой двери, а эта прокладка может быть скрытой и различной для каждой отдельной двери. Управляющие же элементы могут стоять в вообще недоступном месте.

Примерная (упрощенная) электрическая схема