ПАПЕРТИ ПЕТЕРБУРГА

Паперти Петербурга... Надо отдать им должное, как ни крути, а явление довольно-таки колоритное. Но не будем заниматься их социальной оценкой, а просто походим вокруг этих мест. Все, конечно, не обойдем, но кое-где побываем и посмотрим на кипение жизни.

Вот паперть Музея Арктики - бывшей Никольской церкви. Слева от нее виден мой дом. Вполне возможно, что я когда-нибудь переселюсь сюда. Вот и местечко присмотрел около заборчика (красная стрелка). Примерился, можно и лавочку, диванчик поставить. Сегодня что-то на паперти пусто. Обычно на солнышке собираются местные бомжи и пьяницы. У них здесь клуб интересов. Да и молодежь, прохожие не гнушаются присесть на ступеньки с баночкой пива.

А вот Владимирский собор. Здесь картина другая. У забора местные негоцианты сбывают добытые на помойках или спертые из дома бытовые ценности. Мир нищих довольно богат и зависит от времени дня и церковных праздников. Постоянные склоки между ними, иногда переходят в потасовки. Одновременно со сбором подаяния можно по сходной цене прикупить и плащик, принесенный неизвестно откуда знакомым ханыгой (3 и 4 кадр).

На папертии костела Екатерины на Невском проспекте кипит будничная дневная жизнь богемы. Данью, конечно, обложены все. Я не специалист в искусстве, но очень многие работы нравятся. Действительно, совсем не важно шедевр это или нет. Главное, чтобы душу грел

Вокруг Спаса на крови не очень бойкое, но обширное сувенирное торжище. Да и не только оно. Гужевой извоз и скрипичный бизнес тоже процветают. Нищенка обнаружилась только одна. Причем довольно презентабельного и упитанного вида. Не то, что у Владимирского собора.

Спас Преображенья - это звон колоколов детства. Сюда мы, мальчишки соседних улиц приходили покачаться на цепях ограды. Пушки столбов ограды настоящие - трофеи русско-турецкой войны. Зрелище крестного хода на Пасху мы наблюдали, забравшись на деревья. Подойти из-за толпы было невозможно и опасно. Случались задавленные. Да, если и проберешься вперед, то выбраться оттуда до самого утра уже было невозможно. Сейчас паперть пуста (кадр 2), а раньше нищие тут стояли чуть ли не в два ряда. Был тут один слепой любитель выпить. Мы все гадали, что у него в водке за удовольствие. По нашим детским представлениям взрослые пьют ради того, чтобы в глазах кружилось. А слепому-то какая от выпивки радость? Сегодня только одна старушка сидит у входа в ограду и подсчитывает выручку. Видно бизнес эксклюзивный по согласованию с попами собора.

Снимки второго ряда сделаны через несколько дней. В родительскую субботу перед Троицей. На паперти многолюдно. Сюда вынесен стол, на котором пришедшие пишут поминальные записки. Сборщиц милостыни сегодня две, но буквально через несколько минут приходит та, которая была в прошлый раз. Здоровается с товарками, отдает им какой-то пакет и скрывается в церкви. Наверное пошла отметиться, что пришла на смену. В разных местах паперти, как и в прошлый раз стоит несколько шикарных машин. Работники культа, как водится, аскетизмом не изнурены и нужды в деньгах не испытывают.

Князь - Владимирский собор. Весь день дождь. Стояльцев на паперти ни души. Только туда-сюда проходят верующие. Две богомолки остановились поболтать в воротах.

В отличие от Князь - Владимирского, у Никольского собора даже в дождливый день более оживленно. Одни ведут нищенский промысел традиционным способом (кадр 2). Другие новаторским (кадр 3). И рука на опоре не устает, и выглядит более солидно, как в банке. Однако промышляют здесь не только аборигены. Группа японцев промышляет впечатлений.

Казанский собор тоже на Невском, как и костел Екатерины, но духовность на казанской паперти совсем другого свойства. Здесь и случайный тип алчущий подаяния, и профи, играющий на колорите внешности, и вездесущие цыганки с цыганятами. Аттракцион.

Нищенство интернационально, но почему-то у мусульманской мечети не удалось обнаружить ни дервишей, ни "приписных". Может быть они внутри? Вряд ли. Двор от вторжения иноверцев с фотоаппаратами охраняют сторожа. Такое ощущение, что это не мечеть, а военный оплот. Пришлось удовольствоваться внешним созерцанием. Сами видите, оно того стоит. Ремонт.

Буддистским храмом полюбоваться не удалось. Впечатление ужасное. Почерневшие от старости деревянные леса, изрытая беспорядочными ямами территория. Наверное, искали клад якобы зарытый во время национализации храма. Скандалов вокруг храма было порядочно, включая дипломатические. Внутреннее убранство в унылом состоянии. Настроения нет. Снял угол боковой стены. Все-таки какое-то представление об архитектуре. Правый кадр - это старая фотография сосканированная с паршивенького буклета. Выцветшие краски.

В этом небольшом походе у меня сложилось впечатление, что профессиональные приходские нищие, знающие толк в этом промысле, просто вымерли за последнее десятилетие. Их место преимущественно заняли бомжи и алкоголики обоего пола, появляющиеся на паперти эпизодически, чтобы собрать на бутылку. Цыганки, не имеющие совершенно никакого отношения к православию, обнахалились совершенно. Раньше они не посмели бы даже приблизиться к церковной ограде. Не то, что уж собирать милостыню на паперти. Интересные метаморфозы. Хотя с другой стороны, с изменением условий в стране могло измениться и поведение нищих, график нищенства. Зайду посмотрю, что будет в церковный праздник.

У Владимирского в Троицу. Убогих целая шеренга. Карманы отвисли от звонкой монеты.