ВАНДАЛЫ, ВАРВАРЫ И КИТЧ

Вандализм в Питере, как в принципе и везде двух видов. Корыстный и хулиганский. Милое дело содрать в качестве сувенира элемент декоративного оформления с какого-то культурно-исторического памятника, как например, задняя ограда Летнего сада. А почему бы и не покуражиться и просто так, походя не отбить пальцы или целую руку статуе в том же саду. Я уж не говорю о прочих прелестях изгаженных стен, изломанного оборудования жилых домов.

То, что сейчас творится в центре города иначе, чем архитектурное варварство и назвать нельзя. Кадр 1 - типичный доходный дом начала ХХ века. На самом деле этому зданию едва 20 лет. Хотя оно в несколько ином стиле с тем, которое действительно начала прошлого века (кадр 2), но кричащей дисгармонии между ними нет. На кадре 3 банковский новострой Менатепа встроенный в массив старых домов. Нелепее такого контраста придумать сложно. Можно ведь делать качественную стилизацию. Так почему же не делают? К стати, Менатеп далеко не худший образчик. Просто попался под руку. Есть вообще "песни из стекла и бетона" ни пришей, ни пристегни, как на снимке 4.

Допускаю, что господин Шемякин талантливый скульптор, но не всегда и везде уместен гротеск. Разумеется, присутствие такой скульптуры Петра в Петропавловской крепости на совести установщика. Что получилось из пренебрежения общим стилем и духом эпохи? Статуя превратилась в предмет обывательской издевки. Трудно порицать туристов за вольное обращение с памятником, когда его вид просто провоцирует на это.

Китч? Конечно! Да притом в Петропавловке! Ужасно? Совсем нет. Пожалуй китч здесь уже не показатель низкого культурного уровня его потребителя. Отношение к китчу очень изменилось. Эти люди принимают его как комичный элемент прошлого быта. Все течет - все меняется.

Эта обширная автостоянка на Малой Конюшенной проходит как пешеходная зона. Городовой тихо созерцает толпу "пешеходов" в резиновых ботах и... Да и ни хрена! Хоть бы раз свиснул.