НАРОДОВЛАСТИЕ КАК ОНО ЕСТЬ
НА САМОМ ДЕЛЕ


Наивность, доверчивость, легковерие больших масс людей переходит все границы разума. Человеки попадаются на такие элементарные смысловые подтасовки, что подчас просто диву даёшься. Не будь так, то их не удалось бы дурачить столетиями сказками достижения социалистического, коммунистического, капиталистического, либертарианского или имперского счастья неведомым путём когда-то и где-то за горизонтом. Если бы мозги не были замусорены идеологическим дурманом, то люди быстро бы поняли, где и в чём лежит счастье со справедливостью, как до них добраться и уже давно бы их добились не мытьём так катанием.

Самый характерный пример попадания сегодня на идеологический крючок - это восприятие демократии, как народовластия только потому что перевод этого слова с древнегреческого означает власть народа. Но это ведь лишь перевод - ярлык, который можно навесить на что угодно, а важен стоящий за этим смысл. Смысл же демократии в выборе представителей, которые якобы будут отражать интересы народа во власти. Но будучи выбранными, эти представители обретают независимость от избирателей и начинают руководствоваться лишь своими корыстными интересами. Исключения редки.

Что же тогда такое - народовластие. Суть лежит в самом слове "народовластие". Народ - это люди и власть принадлежит каждому из них. Каким образом? Очень простым. У каждого человека есть свой личный инструмент влияния на лиц власти, которым он может воспользоваться, если лицами власти нарушены имущественные или гражданские права личности. Как это так? Такое невозможно! Всё пойдёт в разнос, когда каждый начнёт пользоваться свои инструментом как захочет. А разве разговор о том, когда и как захочет? Нет, речь только о том, когда будут нарушены права, а нарушение нужно доказать перед арбитром, который может доказательства принять или отклонить, если те ложные.

А если я скажу, что народовластие существует уже сотни, тысячи лет, и привело людей из пещер в небоскрёбы? Вы его осуществляете ежедневно и ежечасно - это Система разделения труда, а ваш инструмент влияния - это заработанные деньги. Никто не смеет навязать человеку негодный товар или услугу. Он не будет платить. А если навязать или обмануть, то обманутый вернёт свои деньги через суд и шельма останется с носом.

Здесь все зависят друг от друга и это и является народовластием в общественных отношениях. Нет ни коррупции, ни провокации войн и кризисов. Тут нет ни нужды в хороших, добрых правителях, ни в группах товарищей в качестве честных выборных посредников по доверию. Есть только наём по пригодности к должности. Начал чудить и автоматом теряешь заработок, вылетаешь с работы или садишься и в тюрьму. Качественная работа не зависит от моральных свойств работника, а только от профессиональной подготовки. Вот это и есть ключ к народовластию.

Почему же этот ключ не работает в отношении лиц власти? Причина не хитра. Там этого ключа попросту нет. Профессиональная группа властных лиц соответствующим законом искусственно удалена из системы полезного труда и поэтому взаимозависимости между гражданами и лицами власти нет. Но за лицами власти осталось главенство государственного управления и силовые возможности. Вот такая странная конструкция у нашей цивилизации. Лица власти исключены из государственной же системы труда, но ею управляют. Общественные коллизии неизбежны.

Напрашивается логичный вывод. Если включить лиц власти в общую систему полезного труда, то о войнах, кризисах, коррупции, произволе можно будет забыть навсегда. Установится народовластие и в политике. Об этом речь более детально продолжена в других главах.