СЕРМЯЖНЫЙ АНАЛИЗ
к подборке "В поисках сермяжной истины"

В общественных отношениях по большому счёту нет ничего важнее труда и его правил. Вместе с тем, налицо и растерянность в непонимании того, откуда берутся напасти, почему они не истребимы и что делать? Дьявол закулисных деталей, конечно же, не прост, но вот принципиальный смысл явления произвола и решения этой проблемы сермяжны до безобразия. Просто бес какой-то одолевает некоторых людей, стремящихся наворотить вокруг простого умопомрачение бессмысленных, заумных сложностей, и это как зараза распространяется среди других, искажая знание и калеча умы. Итак, каковы же голые факты, которые мы все наблюдаем?

Факт 1. Лица власти безраздельно распоряжаются государственной казной.
Факт 2. Лица власти черпают из казны на оплату своего труда, сколько хотят, и гражданского контроля за этим нет. Как бы ни изощрялась человеческая фантазия при выдумывании умопомрачительных схем такого контроля.
Факт 3. Из 1 и 2 вытекает, что лица власти платят сами себе
Факт 4. В государственной системе труда, к которой принадлежат не облечённые властью граждане принципа, формы оплаты труда по п. 3 не существует и не может существовать.
Факт 5. У граждан с органами, системой власти постоянные конфликты.
Факт 6. С системой труда у граждан конфликтов нет.
Факт 7. При оплате труда самому себе не существует критерия, показателя качества труда – меняющегося размера оплаты или вообще отсутствия её при нанесении вреда.
Факт 8. При отсутствии показателей качества труда поведение производящего работу произвольно и оценке, влиянию извне не поддаётся. Это катастрофический порок оказания услуг гос. управления.

Таковы сермяжные факты. Если суть дела лежит в такой очевидности, простоте (Факт 8), плавающей на поверхности, то почему проблема произвола до сих пор не решена? Потому что выше идёт речь о труде, как фундаменте общественных отношений между гражданами и лицами власти. А вот в обиходных представлениях, образовании, пропаганде отношения граждан с властью как бы политические, а вовсе не трудовые. Такого понятия как трудовые отношения между гражданами и лицами власти нет даже в науке – это табу. Никто даже и не пытается взглянуть на отношения граждане/власть через призму труда, хотя такие отношения – суть достижений цивилизации. Неизвестна такая возможность, лёжа у всех на виду. Вот дефект отношений и не определяется.

Поскольку из приведённых фактов дефект виден и он прост, как колумбово яйцо, то и устранение его столь же элементарно. В Законе о государственной службе нужно изменить источник оплаты труда лиц власти. Вместо бюджета прописать прямую оплату услуг государственного управления от граждан, как это есть в системе полезного труда.

Органы власти автоматом становятся членами этой системы со всеми вытекающими последствиями взаимозависимости с гражданами. Ведь возникает возможность оценки труда лиц власти по дефициту, колебанию или стабильности имущественного состояния гражданина. А раз у каждого есть возможность самостоятельной оценки своего состояния, то можно через суд отказаться платить за плохую работу и "работнички" садятся на голодный паёк или вылетают с должности при критическом браке в работе.

Иными словами, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужны не революции и протесты против чиновников, которые на самом деле в положении масс ничего не меняют, а всего лишь нормализация некоторых законов. Будет, конечно, бешеный саботаж этого и чем он может кончиться не известно и самому Богу. Однако это не порок нормализации законов, а следствие слишком уж вероятного отказа лиц власти от проведения этой нормализации.

Вот так всё просто в принципе. Начать платить за труд во власти напрямую исполнителям услуг, а не в бесцелевой бюджет и о произволе, войнах, кризисах, коррупции можно забыть навсегда. Но нужно понимать, что скрытый механизм эффективности прямой оплаты работы власти сложнее описанного сермяжного принципа. Однако не сложнее механизма уже существующей системы труда. Слишком просто, чтобы поверить? А главные принципы цивилизации "Не убий" и "Не укради" разве сложнее принципа, что труд должен быть честным? То-то и оно. Источник гиблых бед тоже не сложнее.

С древности мы имеем в общественных отношениях парадоксальное, противоречивое и противоестественное явление – нетрудовое управление трудовой системой. Неудивительно, что всё, что веками строится на таком заминированном фундаменте рано или поздно идёт вразнос, независимо от характера возводимых на нём политических надстроек и идеологий. Что история и фиксирует. Произвол - это колосс на глиняных ногах. Тронь точку его уязвимости и он развалится. Только нужно знать, что это за точка.

Примечание
Этот материал - иллюстрация к статье "В поисках истины и справедливости".

Андрей Басов
Апрель 2018 г., СПб