А ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС ВООБЩЕ?

В исследовании трудовых отношений непременно напорешься на проблему прогресса и безработицы. Что такое прогресс цивилизации? Это социальное и техническое развитие. Вечный двигатель, унитаз в виде прицепа к машине, часы, показывающие оставшееся время жизни, кисточка для чистки пупка, двухэтажный велосипед, радиошляпа. Несть числа свидетельствам технического прогресса.

Всё более и более убийственные войны, всё страшнее и страшнее усугубляющаяся безработица, всё шире и шире деградирующее воспитание и образование. Несть числа свидетельствам социального прогресса…

На заре человечества и зарождения Системы разделения труда ни о каком прогрессе у людей и мысли не было. Они просто стали придумывать и создавать вещи, облегчающие им жизнь. То есть в нашем понимании в те времена технический прогресс зародился для обслуживания прогресса социального – улучшения жизни. Такова его естественная функция.

Сохранилась ли сейчас эта функция техники. Оказывается, что нет. Ещё сотню лет назад учёный из Германии Освальд Шпенглер установил, что технический прогресс оторвался от социального, разрыв между ними растёт, и технический прогресс уже существует сам по себе.

К сожалению, немногие понимают, что в сложившемся состоянии общества технический прогресс вовсе не прогресс цивилизации, а на самом деле порочный перекос в сторону переизбытка технических возможностей производства. Стремление к прибыльности подавило возможность полной занятости. Соответственно, массы людей утратили возможность самообеспечения собственным трудом, и безработица растёт и растёт. Люди перестали понимать, что естественное назначение технического прогресса – облегчить труд, а вовсе не избавить от него.

На самом деле для восстановления естественной функции технический прогресс нужно бы притормозить для нормализации отношений в обществе, чтобы достичь баланса, а не наращивать технические возможности, ведущие к безработице. Это означает искусственное увеличение трудоёмкости производства до тех пор, пока потребность в работе не будет удовлетворена полностью. Экономическая эффективность? А кому нужна "эффективность" разрушающая общественные отношения? Но ведь это непременно будет объявлено ересью даже без разбора сущности и обоснованности такого заявления. Хотя кроме фактов и логики тут ничего больше нет.

Искусственное ограничение прироста численности населения, например, война? А зачем тогда что-то создавать, чтобы тут же уничтожить самым варварским и бесчеловечным способом? А если потенциальных потребителей уничтожать, то кто будет покупать? Куда денешь продукты перепроизводства? Да, проблема перенаселённости планеты может возникнуть. Ведь люди стали дольше жить и ресурсов природы может уже не хватать, чтобы сохранить экологический и биологический баланс на Земле. Люди отключили естественную регуляцию численности популяции, но достаточно не включили искусственную – ограничение рождаемости. Зачем война и безработица?

При естественной функции техники свидетельством прогресса являются суммарные показатели совпадающих технического и социального развития. Техническое развитие должно быть пропорциональным приросту населения. Но современные рассуждения о прогрессе сильно пахнут лукавством. Можно слышать лишь восторги взахлёб о совершенствовании техники. О её обратной, антисоциальной стороне либо почти полное молчание, либо почти полное бездействие, либо как вооружение – прославление того, что на самом деле нужно порицать. А что это за сторона?

Какие тут факты? Экологические катастрофы самого разного характера и масштаба, истощение природных ресурсов, безработица, умопомрачительные потери на создание оружия и содержание армий, массовое истребление людей в войнах и разрушенные хозяйства, создание вещей сомнительной полезности и т.д., и т.п.

А положительная сторона? Бытовая техника, предметы обихода, рост производства продуктов питания, гражданский транспорт…

Если просуммировать обретения и утраты, то мы получим глубоко отрицательный показатель хотя бы по той причине, что людские потери меры не имеют. Вот таков "прогресс" на самом деле. Безудержный технический прогресс подавил прогресс социальный. В силу этого сомнительно, что общество вообще прогрессирует.

Есть ещё одно поганое явление, возникающее из безработицы. Рост полицейских формирований, не связанных с защитой граждан. Если для здорового мужика нет полезной работы для самообеспечения, то это потенциальный кадр для, скажем, Росгвардии в России. Его не удержит даже понимание, что в случае противостояния с населением он окажется в первых рядах против граждан. Облавы на полицейских и жандармов уже были в истории. Что окажется сильнее чувство самосохранения или ощущение мелкой временной власти?