СТРАШНЕЙ ЖИВОГО ВИРУСА

Вполне возможно, что нас ждёт "Новое средневековье". Вон от социальных достижений СССР насколько нас уже отбросили, сопровождая процесс истериками о кровавом властном режиме, который, кстати, никуда и не делся, но с другими действующими лицами. Почему возможно повторение и не раз? По двум причинам. Нежелание смотреть в корень проблем и недоверие к фактам, когда они противоречат стереотипным, взращённых на лживых идеологиях и теориях представлениям. Пример? Да, пожалуйста! Хотя бы та же самая пресловутая внутренняя политика. Понятие есть, а явления на самом деле нет. За ширмой этой абстракции скрываются самые заурядные трудовые отношения между властью и гражданами. Какая разница? Простая. Стараясь понять мир через призму политики всегда будешь оказываться в тупике противоречий. А вот анализ конкретики трудовых отношений позволяет проникнуть в суть вещей и их происхождение.

В мире существует явление пострашнее любых болезнетворных вирусов всех вместе взятых – политический вирус. Его влияние разрушает жизни и души целых народов с древности. Здесь налицо полное интеллектуальное бессилие общества в познании самого себя. Иначе нечем объяснить, что столетиями люди борются с произволом, вызывающим войны, кризисы, коррупцию, и все их усилия неизменно кончаются прахом для масс. Вроде бы уже давно должно быть ясно, из чего вырастает язва безрезультатности усилий, но нет, с упорством маньяков люди продолжают раз за разом повторять одно и то же, выдумывая для простых вещей до изумления глупые сложности, запутывающие и картину мира, и выход из болота неувязок и противоречий.

На самом деле картина источника бед цивилизации очень проста и также просто его можно заткнуть. Труд и созданные им богатства дали предпосылки для образования государств, а нужда в общении при совместном труде вызвала появление правил поведения, которые после стали законами, чтобы люди знали, чего они могут ждать и требовать друг от друга.

Таким образом, труд со своими правилами полезности – это имущественная и интеллектуальная основа любого государства, а юридические правила, законы – его организационная база. Вроде бы нетрудно сообразить, что любая общественная беда является следствием нарушения трудовых и организационных правил, раз они основа общества. Но нет, это слишком просто и вокруг этого искусственно нагнетается туман ложных сложностей и противоречий. Как, кем и зачем – это другой разговор.

Однако народ в своей сермяжной простоте и научной наивности интуитивно давным-давно понял, в чём тут дело. Вот в глубинах ненаучного сознания масс и возникла более чем научная и рациональная мысль. Всё зло в узаконенной "бюджетной кормушке", лежащей на недостижимых высотах в иерархии трудовых отношений. Как это так получается, что у лиц власти оплата их труда никак не зависит от результата их деятельности? Чем больше они наносят вреда, тем больше они себе платят. Всё перевёрнуто с ног на голову. А ведь и в самом деле, лица власти распоряжаются казной, из которой и получают жалование. То есть, и на самом деле платят сами себе. При таких условиях не может быть никаких критериев, показателей полезности, качества их работы. Она произвольна и подобна камешку, брошенному с горы управления, который в внизу – в обществе превращается в сокрушительную лавину бед. Злое системное самодурство безгранично. Раз нет показателей, то вред хотя и видишь, но никак не сочтёшь и не докажешь.

Налицо и нарушение главного правила полезности труда (полезный труд подлежит оплате его потребителем, а вредный нет), и наличие закона, отменяющего это правило для лиц власти. А поскольку первое и второе входят в основу цивилизации, то понятны и те нескончаемые напасти, сотрясающие общество. Дело вовсе не в абстракциях политики и порочных наклонностях лиц власти. Закон вполне может пресекать любые враждебные обществу мотивы отдельных лиц и групп. Но эта возможность парализована актом об оплате труда лиц власти из казны, открывающая им возможность безнаказанного произвола.

Становится понятным постоянный провал борьбы за справедливость. Времена меняются, а закон "бюджетной кормушки" переходит из системы в систему никем не замечаемый и никак не меняясь. Налицо правовой вирус в фундаменте отношений, разъедающий общество уже сотни и тысячи лет. Но для науки и большинства людей – это как бы незримая, незначительная, микроскопическая "мелочь" по сравнению с громадьём прожектов, теорий и событий. Откорректировать, опротестовать, отменить закон, в котором прописан вирус социальной деградации человечества никто никогда не пытался и не пытается. А ведь вирус везде. Какого бы характера и масштаба общественную проблему ни взять, а поиск её источника всегда приведёт в одну и ту же точку – право произвола лиц власти, прописанное в законах. Как по Шерлоку Холмсу. Хочешь что-то хорошо спрятать – оставь на самом видном месте.

Стало быть, решение извечной задачи вовсе не в бунтах, революциях и должностных перестановках, всегда оканчивающихся провалом ожиданий масс, а в заурядной корректировке законов, регламентирующих труд лиц власти. Цель проста, понятна, конкретна и достижима в отличие от популярных иллюзий, фантазий и химер. Только вот следовать ей желающиё свободы и справедливости почему-то никак не хотят. Загадка природы или помутнение рассудка?

Факты

Труд - это имущественная и интеллектуальная основа цивилизации.
Законы, правила - это организационная основа цивилизации.
Факт - это истина. Толкование факта уже не факт.
Лица власти распоряжаются бюджетом.
Плату за свой труд лица власти берут из бюджета.
При плате самому себе не существует критериев и показателй полезности и качества труда.
При отсутствии показателей полезности и качества труда деятельность произвольна и неуправляема.
Плата за труд самому себе чужими деньгами в Системе разделения труда невозможна и никогда не существовала.
Ст. 10 Закона о системе государственной службы (2003 г.) санкционирует оплату труда самим себе для лиц власти.

Андрей Басов
Апрель 2020, СПб