Главная страница

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ И НАДУТЫЕ ТОЛПЫ

"Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно".
(Роберт Шекли)

 

В политике, социологии и СМИ обретаются три вида, мягко говоря, обманщиков, если не скрытых провокаторов и профессиональных лжецов. По корысти, по убеждениям и по заблуждениям. Причём по существу между ними, как носителями информации нет разницы к какой профессиональнй или социальной группе они принадлежат. К лицам власти и науки или к интеллигенции, журналистам и бизнесу.

Одни лжецы преследуют личные цели и для их достижения манипулируют людьми. Они не верят ни во что и морали для них нет. Любой ценой продвигают себя. Их внешнее бескорыстие лишь на словах, но впечатление на первый взгляд производят иногда весьма благообразное. На этот крючок доверчивые души и ловят.

Другие верят в грандиозные научные или доморощенные политические идеологии, теории всяких -измов и продвигают их, нисколько не смущаясь прошлыми неувязками и провалами. Готовы сжечь мир лишь бы оказаться правыми. Любой ценой продвигают свою группу. Иногда и бескорыстны, но через принесение других в жертву своему бескорыстию. Многие люди им верят.

Третьи, казалось бы, самые безобидные. Выступают за свободу, справедливость, моральные ценности иногда даже как бы научно. Нахватавшись стереотипов из информационного пространства и поверхностных наблюдений, с увлечением строят премудрые схемы счастливого мира, манипулируя событиями как фишками в игре. Настойчиво стараются убедить окружающих в том, что им открыта истина, но продвигают не её, а лишь иллюзию истины и признавать этого не будут никогда, не смотря ни на какие факты и доказательства против. Народ такие воздушные замки и сказки очень любит. Часто в этой категории встречаются очень хорошие, достойные люди и жаль их потраченных впустую усилий и времени.

Что объединяет их всех? Одни и те же спекуляции на бедах населения, одни и те же, но в разных формах провозглашаемые идеалы, одни и те же абстрактные проблемы, с которыми они объявляют борьбу, сходная демагогия, а также болезненные амбиции и самомнение. Они все распространяют одну и ту же ложь - зовут к красивым и завлекательным, но недостижимым целям. Хотя и делают это по разным побуждениям и в разных вариациях. Люди озадачены таким явлением хорового исполнения и не могут разобраться, кто перед ними. Лживый злодей или заблуждающийся, но честный простак. Впрочем, по результативности деятельность всех трёх групп всегда одна и та же - обескураживающий провал ожиданий масс. Застукать любых из них на намеренной лжи или заблуждениях означает стать для них врагом номер один.

Чем же они все оперируют, полагаясь на легковерие, доверчивость масс? Одними и теми абстрактными стереотипами. Провозглашается какая-то аморфная борьба с коррупцией, кризисами, войнами, с разрушением образования, медицины, пенсионного обеспечения и многим другим, что не перечесть. И эти пороки якобы мгновенно развеются с попаданием конкретных лиц во власть.

Непонятно, кто из них говорит из корысти, а кто от простоты и заблуждений. Конкретно поставленных вопросов не любят иногда чуть ли не до бешенства. Если поинтересоваться практической механикой достижения поставленной ими задачи, то вместо вразумительного ответа получите либо какой-нибудь запутанный лепет, либо хамские выпады. Попробуйте задать вопрос: "Почему при сходстве заявляемых ценностей, целей, способов борьбы за лучшую жизнь народа, длящуюся уже сотни лет, в истории нет ни одного примера, когда бы ожидания народа исполнились?". В лучшем случае в ответ услышите лишь враждебное молчание. В другом случае добьётесь истерических криков о вашей безграмотности. В самом худшем - получите в морду за дискредитацию их идей.

Есть ещё одно обстоятельство, в котором публично сходятся все движения, течения и лидеры. Да и как не сходиться, если это факт очевидный - видимый, ощущаемый и известный всем. Если сказать образно, то это лом властного произвола, вбитый в механизм машины общественных отношений. От этого повреждения все элементы машины содержат дефекты, о которых уже упоминалось чуть выше как о коррупции и прочих прелестях.

Но вот интересное дело. Все лидеры движений и мнений дружно берутся ремонтировать умопомрачительное множество повреждённых деталей машины общественных отношений, но никто вразумительно не предлагает вынуть из утробы общества, загнанный туда лом произвола. Это навевает на размышления, что, в общем-то, ликвидация властного произвола лидерам и не нужна. Они намерены сами пользоваться во власти тем, против чего публично выступают до своего приобщения к власть имущим. Примеров - тьма.

Если вы хотите понять кто перед вами и достижима ли программа оппозиционера, то предложите ему решить простую, но застарелую, так и не решённую задачку. Возмущённые люди требуют отмены "бюджетной кормушки", как источника зла. Сейчас в России "кормушка" прописана в статье 10 Закона о системе государственной службы РФ (2003 г.). Отмена этой статьи автоматически устанавливает оплату только полезной для граждан работы лиц власти и не допускает вредную. Произвол перестаёт существовать. Почему есть требования ликвидации абстрактной, эфемерной "бюджетной кормушки" и нет требований отмены конкретной, осязаемой статьи 10? Тайна покрытая мраком. Если интересующее вас лицо откажется перейти от абстракций к конкретике, то бегите от него без оглядки. Вас готовятся предать и продать.

Вот как раз о тайне лома произвола этот сайт. Где он, как выглядит и как извлекается. А также, каким антуражем ошибок и заблуждений это окружено. Приготовьтесь терять иллюзии, и менять представления. Разумеется, если хотите расширить свой кругозор и не попадать под влияние лжи. Даже непреднамеренной.

Почему в самом начале упомянуты и возможные провокаторы? Причина проста. Распространяемые ложные сведения, представления побуждают людей гоняться за туманными химерами и не делать того, что они могли бы совершить для своего блага.

Главная страница