Добраться до
автора

АЭРОСТАТИЧЕСКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ


Это простая по конструкции и перспективная в применении, дизайне, изготовлении вещь. Самый простой вариант ее - это тонкая газонепроницаемая оболочка любой формы с прикрепленной к ней или расположенной в ней облегченной электрической лампой накаливания или холодного света. Оболочка наполняется гелием, и светильник сам взлетает к потолку.

Понятно, что парящий в воздухе светильник не требует никакого крепления и может перемещаться в пространстве помещений как угодно. Единственное ограничение свободы - это вес и длина электрического шнура. Длина шнура может быть любой, а его вес с помощью несложных технических решений может быть скомпенсирован и не будет нагружать оболочку.

Достоинств у такого комнатного аэростата еще несколько. Для эксплуатации светильника не нужно залезать под потолок. Его просто спускают и обслуживают внизу (первый рисунок). У такого светильника нет проблемы "упал и разбился". Также нет угрозы покалечить человека своим падением. Он очень легок.

Комнатному аэростату можно придавать поражающие воображение формы и дизайн очень дешевыми средствами. Это означает, что в производстве такие осветительные приборы не требуют больших затрат. Электрическая же часть состоит в основном из стандартных деталей.

Вместе с тем, парящий светильник с питанием от проводов это еще не верх совершенства. Могут быть парящие светящиеся конструкции с автономным питанием. На их поверхности размещают светодиодные или люминесцирующие элементы, рисунки, светящиеся в слабом электрическом поле или при облучении, например, ультрафиолетом. Здесь нет проводов, а только миниатюрная батарейка, аккумулятор питания. Микросхема может управлять свечением элементов либо по сигналу, либо программно.


Однако и это еще не все. Питание осветительного элемента (множества элементов) на аэростате может быть дистанционным с помощью питающего и управляющего лазера. Перемещениями, световыми эффектами такого светильника можно будет управлять с помощью пульта как у телевизора. Причем мощность света может быть сколь угодно большой. Это зависит от мощности луча лазера.


О рекламной стороне дела можно даже и не говорить. Перспективы парящих и светящихся рекламных носителей вполне очевидны. Можно также делать не отдельные светильники, а парящие комнатные модульные системы, которые будут покрывать весь потолок (второй рисунок). Это будет замена подвесным потолкам и вполне возможно замена более дешевая и не требующая строительно-ремонтных работ.

Обычная галогенная лампа в 75 ватт вместе с патроном весит всего 50 грамм. Подъемная сила гелия 1 кг/м.куб. Отсюда получается, что аэростатический светильник формы летающей тарелки будет примерно 1 метр в диаметре и толщиной 35-40 сантиметров. Вполне приемлемые габариты для больших комнат (третий рисунок), офисных, производственных и торговых помещений, выставочных залов.

Гелий - газ инертный, безвредный. Им даже дышат водолазы-глубоководники. Он летуч и в случае утечки не скапливается в помещениях. Например, нет никаких ограничений на содержание воздушных гелиевых шариков в помещениях.

Одна из вполне решаемых проблем в разработке аэростатических светильников - это более легкие, чем существующие газонепроницаемые материалы для оболочек. Баллоны светильников малы и для них не требуется материал такой прочности, веса как для атмосферных аэростатов.

Кроме того, есть и проблема проницаемости оболочек и утечек через них газа. Однако известно, что уже существуют многослойные материалы, которые позволяют эксплуатировать аэростатные гелиевые конструкции в течение трех лет без подпитки. Могут быть и другие решения кроме многослойности. Иными словами, аэростатический светильник далеко не плод разыгравшегося воображения, а вполне осуществимая, практическая и практичная вещь.

 

ПНЕВМОМОДУЛИ АРХИТЕКТУРЫ

Пневматические модули для оформления интерьеров во многом содержат свойства аэростатических светильников. Но вот свойства модулей в некоторых применениях гораздо более обширные. Почему? Давайте сначала посмотрим, что такое пневмомодуль. Это по существу тот же самый баллон, что и аэростат, но уже без гелия. Он заполнен простым воздухом. Значит, не нужен дорогой газ, баллон для наполнения оболочек и запас на всякий случай. Достаточно простейшего насоса низкого напора.
Исчезает проблема утечки очень текучего газа и дорогостоящих материалов для оболочки.

Однако возникает проблема крепления модулей к потолку. На самом же деле никакой проблемы здесь нет. Модули очень легкие даже с несколькими светильниками и их габариты не растут пропорционально весу конструкции, как в аэростате. При такой легкости они прочно могут удерживаться на архитектурных конструкциях при помощи небольшого магнита, присоски или даже "липучки", которую применяют в качестве застежки для одежды, обуви.

Представьте себе двух рабочих занимающихся установкой надувного подвесного потолка или стенных панелей. За рабочий день они смогут установить несколько сотен квадратных метров потока. Где еще можно увидеть такие темпы? А в производстве надувные модули просты, дешевы, могут иметь любую форму, дизайн. Ведь их очень просто армировать легкими и жесткими формообразующими каркасными элементами. Тогда их можно не только надувать или вообще не надувать, а и откачивать воздух. Богатство форм, рельефа становятся безграничным.

И, наконец, пневматические модули очень просто дают то, чего не дают обычные подвесные потолки - криволинейные поверхности. Свод, арка, купол, ступенька - все это может быть покрыто пневматическими модулями соответствующей формы с осветительными приборами или без них очень быстро и без проблем. На картинках видно, как может выглядеть купольная конструкция, оформленная по индивидуальному проекту и как выглядят унифицированные двусторонние модули. Шестиугольный - для кривых поверхностей, а квадратный - для плоских. Одна сторона дает ровную поверхность, а другая со ступенчатыми ячейками, которые можно интересно расцветить или вложить в них тонкие пластины с самыми разными изображениями.

Нельзя обойти вниманием и преимущества эксплуатации. Снять модуль для ремонта светильника, баллона, подкачки, чистки, покраски очень просто. Стоит только потянуть за него. А поставить обратно - это просто прислонить к месту и он прилипнет. Если же модуль по какой-то причине начнет падать, то он просто мягко спланирует без опасности разбиться или травмировать кого-нибудь.

Архитектурно-дизайнерский прорыв? А почему бы и нет! Особенно если учесть, что модули могут содержать не только воздух, но и легкий утеплитель. Тогда при строительстве того же купола образуется такая экономия, что все преимущества пневмодизайна достаются по существу бесплатно. С коммерческой же точки зрения пневматические модули - это новая ниша рынка со всеми вытекающими отсюда внеконкурентными преимуществами замещения спроса.