АХИЛЛЕСОВА ПЯТА КОРРУПЦИИ

Что такое коррупция по нынешним временам не знает разве что только новорожденный. Толкований тут много, но мы не будем мудрить и назовём коррупцией любое корыстное преступление в органах государственного управления и законотворчества. Почему коррупция словно неистребима по законам природы, хотя на самом деле это древнее лиходейство - дело рук самого человека? Соответственно, человек же может её пресечь, но этого не происходит.

Когда же возникает такое явление, что возможность что-то сделать есть, но все усилия бесплодны из раза в раз и в течение веков? Если кто-то спросит об этом не ангажированного философа, погика или социолога, то получит мгновенный ответ: "Ты что, дурак что ли? Если ты делаешь раз за разом одно и то же, что не приносит нужного результата, то ты делаешь совсем не то, что следует делать. А если ты не знаешь, что нужно в действительности делать, то суть правильных действий от тебя скрыта умышленно или в результате заблуждения, недомыслия. Природа тут совершенно ни причём".

Итак, согласимся с логикой и примем как данность и факт ложность существующих методов борьбы с коррупцией. И в самом деле, странная картина. Коррупция явление системное, а борьба с ней ведётся локальными уколами по конкретным лицам. Тут нужно понять одну не такую уж сложную вещь. Система такая штука зависимостей, что стоит тронуть её центральный в иерархии элемент, то это повлияет на все элементы системы. Если же выкинуть из системы какое-то низшее в иерархии колёсико, то это ни что общее и высшее не повлияет.

Вот вам и эффект неистребимости коррупции. Арест одного из коррупционеров никак не влияет на состояние других коррупционеров. То есть борьба с конкретными прохиндеями во власти вовсе не является действием против коррупции как системы. Система власти - это не кучка властных лиц, а массив законов, который позволяет или запрещает людям что-то делать. Потому-то при смещении властных лиц в государстве по существу ничего не меняется и не может измениться. Система основных законов остаётся прежней и в лучшем случае проводится лишь её частичная косметика.

Иными словами, коррупция, если говорить точнее, то это корыстные наклонности помноженные на подложные законы, провоцирующие и допускающие коррупцию, а не поражающие её.

Есть ли в цивилизации отношения, в которых коррупция не живёт. Есть - это система полезного труда. Кто-нибудь может сказать, что видел коррупцию где-нибудь на заводе или в хлебной лавке? То-то и оно. Корысть есть и там. Хищения, подлоги, предательство интересов предприятия имеются. Но они легко обнаруживаются, пресекаются, наказываются и не оказывают влияния на людей вне предприятий.

То есть пороки в системе труда есть, но они локальные, местечковые, редкие в общей массе, специфичные для каждого предприятия только внутри него. То есть пороки в области полезного труда не системные, легко одолимые и это привело цивилизацию из пещер в небоскрёбы.

Разве органы власти не принадлежат к системе полезного труда? Неодолимость произвола сразу в отношении больших масс людей говорит, что нет - не принадлежат. Тут такая петрушка. Деятельность лиц власти тоже труд, но его результат в виде войн, кризисов, коррупции говорит о том, что в очень значительной части он вредный и не может быть составляющей системы полезного труда.

А раз так, то это означает, что есть какая-то мина - подлог в законах, регламентирующих труд лиц власти. Там нарушены естественные принципы полезного труда. Если их исправить, то и коррупция во власти пресечётся. Здесь и находится точка уязвимости коррупции. Это вопрос проблемы трудовых отношений граждан с лицами власти, а не политики. Та и другая стороны в разных системах отсчёта по оплате труда, а должны быть в одной. Граждане получают за пользу, а чиновники за вред. Об этом разговор будет дальше.