ПОГОНЯ ЗА ХИМЕРОЙ ЧЕСТНОСТИ ВО ВЛАСТИ
(выборы)

Кто-нибудь помнит хотя бы одни честные выборы? Я, даже находившись в их гуще 30 лет назад, такого дива не встречал. Даже в выборах 1989-1990 годов кандидаты мухлевали в полный рост. Конечно, масштабы были всё же не такие грандиозные, чем сейчас. Мухлёвки были не такие откровенные и повальные. Некоторые честные кандидаты проходили, но во власти долго не задерживались, не найдя там себе друзей и единомышленников.

Общественные отношения очень сложная штука. Всякие там социальные и гуманитарные колёсики, шестерёнки, валы, рычаги и поршни. Всё это крутится, пыхтит, скрипит, шипит, орёт, стонет, трясётся и требует подбавить пару и смазки. Руки совать туда подчас опасно. Если само устройство и не сломается, то руки уж точно изуродует или оторвёт напрочь. Бывает, что и голова отлетает, а человек живёт себе и живёт уже бездумно…

Многих интересует вопрос о произволе и неуправляемости власти. Вернее, не совсем так. В своей внутренней иерархии она вполне успешно управляет сама собой, но как только дело доходит до взаимодействия лиц власти с гражданами, то необходимая для бесконфликтных отношений с народом управляемость чиновников улетучивается бесследно. Нет ни оценочных критериев качества труда властных лиц. Ни инструмента влияния гражданина на деятельность чиновников. Ни сведений кому, за что и сколько платит гражданин во власти. Ни возможности поощрить за полезную работу или взыскать за вредную.

Обратимся за помощью к Сократу из античных Афин. Он был одним из первых, кто определил диалектику как искусство познания истины путём постановки наводящих вопросов и ответов на них. Попробуем по принципу вопрос - ответ выяснить чем так притягательна власть, хотя бы на примере возникновения войны. Для любой общественной проблемы причинно-следственная цепь будет примерно одна и та же.

С какого человеческого фактора начинается война?
С намерения каких-то лиц удовлетворить порочные амбиции, корыстные интересы через манипуляции финансами, материальными и людскими ресурсами.
Что позволяет или не запрещает им это делать?
Соответствующие законы.
Кто их установил и поддерживает?
Законодатели и гос. администраторы.
Что позволяет им это делать?
Должностное положение. То есть принадлежность к верхушке общественной иерархии в системе труда государства.
Чем оценивается исполнение функций в системе труда?
Оплатой труда.
Чем оценивается эффективность труда?
Размером его оплаты.
Чем регламентируется труд и его оплата для лиц власти?
В России Законом о государственной службе.
Что в этом законе при исполнении трудовых функций может позволить принимать произвольные решения во вред обществу?
Должна быть формула закона, снимающая ответственность с должностного лица за любые произвольные действия.
Что должна содержать такая формула?
Оценочный подлог - отстранение от оценки труда администратора и законодателя кого бы то ни было, кроме них самих.
Каким образом отрезать сторонних лиц от оценки твоего труда?
Только если платить самому себе.
Каким образом это возможно осуществить?
Платить себе произвольно из фондов, которыми сам и распоряжаешься.
Что это за фонды для законодателей и администраторов?
Казна – государственный бюджет.

Война начинается с бюджетной оплаты труда лиц власти, которую они сами себе назначают. Вот такой фокус послевыборной честности. Есть над чем задуматься. Убрать бюджетную стену между деньгами граждан и карманами лиц власти? Вроде бы просто и логично.